Jika pada 2012 lalu, cupcake menjadi tren, bagaimana dengan 2013? Berikut sejumlah makanan dan pola makan sehat yang bakal jadi tren sepanjang tahun ini.
1. Quinoa (baca: kin-wa)
Gandum
renyah hasil pertanian dari dataran tinggi Andes ini menjadi komoditi
impor di Amerika Serikat. Satu cangkir gandum bebas gluten ini
mengandung 8 gr protein. Quinoa kerap dijadikan bahan untuk resep salad,
scallop, juga untuk membuat kue.
2. Makanan bebas gluten.
Makanan
apa pun yang bebas gluten bakal kembali digemari pada 2013 ini. Di
Amerika sendiri (riset University of Maryland Center for Celiac), lima
dari delapan orang menghindari makanan mengandung gluten yakni protein
bersifat lengket dan elastis yang terkandung di dalam beberapa sumber
karbohidrat seperti gandum, barley, rye.
Menurut
Hartman Group, 33 persen orang memilih makanan bebas gluten untuk
memenuhi kebutuhan akan asupan nutrisi, sementara 12 persen meyakini
dengan menghindari makanan bebas gluten bisa membantunya mengurangi
stres. Resep hidangan penutup bebas gluten pun semakin banyak untuk
memenuhi kebutuhan asupan yang lebih sehat.
3. Diet eliminasi.
Semakin
banyak orang yang peduli dengan kesehatan dengan lebih selektif
terhadap asupan makanannya. Muncul istilah diet eliminasi, yakni untuk
menjaga pola makan agar tubuh tetap sehat, ada sejumlah bahan makanan
yang dieliminasi atau cenderung dihindari. Bukan hanya gluten yang
dihindari, tapi gula, tepung terigu, jagung, susu juga cenderung
dijauhi. Bahan makanan apa pun yang dianggap bisa berdampak buruk pada
tubuh cenderung dihindari.
4. Makanan organik.
Meski
para peneliti masih mendebatkan apakah makanan organik benar-benar
sehat atau tidak, konsumen punya pilihan sendiri. Menurut survei AllRecipes.com, 58 persen masakan menggunakan bahan organik dan alami. MarketLine juga memprediksi, pertumbuhan makanan organik antara 2010-2015 bisa mencapai hampir 50 persen.
5. Sarapan.
Semakin
banyak orang yang sadar akan pentingnya sarapan. Di Amerika, delapan
dari 10 orang dewasa mengaku rutin sarapan karena efek kesehatan yang
ditimbulkannya. Yang juga menjadi tren adalah, kalangan orangtua muda
lebih memilih brunch daripada makan malam di akhir pekan.
6. Agar-agar.
Orang
dewasa juga menyukai agar-agar, namun beda selera dengan agar-agar yang
kerap disukai anak-anak. Agar-agar orang dewasa ini dibuat menggunakan
bahan buah-buahan segar, dengan aneka bentuk dan cetakan kreatif. Tak
hanya bebas lemak dan berkalori rendah, makanan ini juga memiliki rasa
dan warna alami menggunakan bahan segar.
7. Daging kambing.
Daging
kambing paling banyak dikonsumsi di dunia, mencapai 70 persen secara
global. Selain daging kambing, produk keju, susu, yogurt yang diolah
dari kambing juga menjadi pilihan para koki kelas dunia.
8. Memasak dengan Slow Cooker.
Proses
memasak lambat dengan menggunakan alat masak khusus Slow Cooker
(Crock-Pot) akan menjadi tren tahun ini. Semakin banyak orang memilih
alat masak ini untuk menyiapkan aneka hidangan mulai sarapan hingga
makan malam. Alat masak ini digemari karena alasan kesehatan, lantaran
membantu untuk memasak sempurna tanpa merusak protein dan vitamin yang
terkandung pada bahan makanan.
9. Produk lokal.
Bahan
makanan yang diperoleh langsung dari petani menjadi pilihan karena
alasan kesegaran bahan yang tentunya lebih baik bagi kesehatan.
10. Cake pop.
Cake pop diprediksi akan menggeser popularitas cupcake.
Kue yang bentuknya seperti permen lolipop ini digemari karena keragaman
bentuk dan tampilannya yang cantik. Selain juga mudah dibawa, porsinya
pun lebih mini sehingga membuat orang merasa aman mengonsumsi kue tanpa
kelebihan kalori.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar